您的位置:首页 >> 专题工作 >> 企业减负 >> 正文

真金白银降本减负 真情实意解难纾困
——酒泉肃州区就业创业服务专项攻坚行动报道

来源:酒泉日报日期:2020-12-29

今年,酒泉富康家具有限责任公司疫情期间物流运输受到管制,销售订单下滑,生产处于半停顿状况,职工有个别流失现象,这给公司的生产运营带来了一定的压力。在这关键时刻,肃州区委、区政府及相关部门出台了援企稳岗补贴、一次性吸纳就业补贴、阶段性减免企业社会保险等多项帮扶政策,协助企业稳定生产,渡过难关。

酒泉富康家具有限责任公司生产部经理顾财年告诉记者:“我们在2020年11月收到政府稳岗补贴资金84万元,对企业来说,无疑是雪中送炭。补贴资金到位后,用于员工工资发放、社保缴纳、原材料购进,缓解了企业的压力,进一步稳定了员工队伍,保证了生产正常运行。”

实施减负纾困行动,着力稳定就业岗位。今年以来,肃州区不断加大援企稳岗工作力度,充分发挥失业保险稳就业作用,进一步加大稳岗返还力度,鼓励企业不裁员、少裁员,按照政策要求提高了返还标准,放宽了申请条件,对符合条件的企业先返还资金、后补交材料,共为984户参保企业发放返还资金1604万元,惠及企业职工1.4万余人,切实减轻了企业负担,稳定了企业就业岗位。

同时,不断落实孵化基地减租补助,协调落实创业孵化基地(园区)减租政策,引导酒泉故事等5个市级以上基地为217户在孵企业减免租金、物业等费用401.56万元。主动争取省市资金支持,为符合条件的巨龙物流港、酒泉植物园等3个孵化基地落实减租补助30万元,涉及就业人员875人。

肃州区积极落实省市出台的鼓励吸纳就业的各项政策,多方筹措资金,为11户重点企业拨付稳就业奖补394.6万元,为16户企业落实一次性吸纳就业奖补3.2万元,为稳岗扩岗提供了有力的政策支持。

2020年,肃州区就业服务中心把稳就业保就业作为第一要务,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持减负、稳岗、扩就业、保民生并举,不断强化就业优先举措,全力以赴实施就业创业服务专项攻坚行动,确保了全区就业形势总体稳定。