您的位置:首页 >> 专题工作 >> 企业减负 >> 正文

甘肃:服务“六稳“”六保” 为企业发展减负增效

来源:国家税务总局酒泉经济技术开发区税务局日期:2020-10-20

“我们首先要让市场主体活下来,真金白银就是为了保市场主体,激发他们的市场活力。”李克强总理在全国“两会”后接受记者采访时说。为克服疫情影响,助力企业发展,国家税务总局酒泉经济技术开发区税务局勇于担当,主动作为,以落实税费优惠政策服务国家“六稳六保”大局,用国家政策红利的真金白银支持企业发展,为提振市场信心,激发市场主体活力积极贡献税务力量。

辅导优惠政策,为企业生存吃下定心丸

“受疫情影响的这段时间,我们出租车行业收到冲击很大,很多出租车司机都没有活干,公司暂时无法运转了!”酒泉亚飞永盛旅游汽车出租有限公司法人付前顺无奈的说道。据了解,该公司为从事出租客运、旅游客运、汽车租赁的企业,拥有出租车221辆,年营业收入600万元,今年受疫情影响,业务量急剧减少,为维持正常运转,不得不给于司机大额补贴,由此造成公司一季度亏损严重。针对这种情况,税务人员主动上门宣传政策,告知其可享受提供公共交通运输服务收入免征增值税及城建附加的税费优惠政策,为企业维持正常经营吃下定心丸。

酒泉经济技术开发区税务局针对疫情期间国家出台的各项税费优惠政策,分门别类进行归纳整理,针对重点行业企业开展精准宣传辅导,采取“一对一”、“面对面”的方式,指导企业及时了解并掌握国家政策,解决了困难企业的难点堵点问题,保障了企业的正常运转。

落实政策红利,为企业发展注入强心剂

“你好,针对你公司为疫区捐赠药品业务,按照政策规定,可享受允许企业所得税税前全额扣除和免征增值税及城建附加的税费优惠政策,如有政策享受及申报操作方面的问题,可随时与我联系。”节后刚上班,税务人员即与甘肃祁连山药业股份有限公司财务人员秦大利取得联系,对其可享受的优惠政策进行个性化辅导。该公司为从事土霉素、四环素等原料药剂的生产企业,受疫情影响,上游供应企业迟迟不能开工,导致原材料紧缺,生产停滞,资金链一度中断。税务人员得知情况后,及时与该企业财务人员进行对接辅导,最终使企业享受企业所得税税前扣除200万元,免征增值税及城建附加29.4万元,缓解了企业周转困难。

为解决政策执行过程的“中梗阻”,酒泉经济技术开发区税务局严格执行减免税自行申报、延期缴纳税款核准,退税限时办理等各项政策措施,有效减轻了纳税人资金压力,为纳税人切实享受国家政策红利提供保障。

优化服务措施,为企业减负提供便利站

甘肃大禹节水集团水利水电工程有限责任公司今年5月份取得一笔2427万元的建筑安装工程收入,需要开具百万元版增值税专用发票,该企业在提交申请后,税务机关在3个工作日内便办结最高开票限额行政许可流程,为企业及时取得收入,畅通资金流提供了便利,降低了企业经营成本。

为打通企业办税过程的“最后一公里”,酒泉经济技术开发区税务局全面落实“非接触式办税”方式,着力推行“容缺受理”和“不来即享”措施,推行发票领用“网上申领、邮寄配送”,普遍提高用票企业增值税发票领用限额,实现纳税人“一次都不跑”,切实提高网上办税效率,大幅降低纳税人办税成本,为企业轻装前进提供便利。

下一步,酒泉经济技术开发区税务局将继续落实落细各项税费优惠政策,进一步推动减税降费落到每一位纳税人,为广大市场主体留得青山,赢得未来。