您的位置:首页 >> 专题工作 >> 精准扶贫 >> 正文

持续巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴

来源:每日甘肃日期:2020-12-29

作为全国脱贫攻坚任务最重的省份,近年来,甘肃采取一系列超常规措施,以前所未有的力度组织实施脱贫攻坚战。经过8年持续奋斗,全省现行标准下552万农村建档立卡贫困人口全部脱贫,75个贫困县全部摘帽,7262个贫困村全部出列。

省扶贫办主任任燕顺在省委首场新闻发布会上表示,下一步,甘肃将把巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善,从解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”为重点转向实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。

围绕“两个转向”的定位,甘肃将严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,持续巩固“两不愁三保障”成果,完善和发展脱贫实践中形成的有效机制和做法,有效衔接乡村振兴。健全防返贫监测帮扶机制,规范动态管理,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户等人口坚持预防性措施和事后帮扶相结合地帮扶,确保实现动态清零的目标。

甘肃将加强资金资产项目管理,持续拓宽增收渠道,坚持把产业发展作为巩固拓展脱贫成果、有效衔接乡村振兴的最大结合点,以脱贫县为单位规划发展乡村特色产业,巩固、拓展、提升六大特色产业和“五小”产业发展,持续拓展电商、光伏、旅游扶贫等新业态。做好脱贫人口稳岗就业,加大对脱贫人口职业技能培训力度,加强东西部协作,积极承接更多东中部劳动密集型产业向我省转移。做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,实现搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。在现有社会保障体系基础上,建立农村低收入人口常态化帮扶机制,对农村低保对象、农村特困人员、农村易返贫致贫等人员实施分层分类帮扶,织密兜牢丧失劳动能力人口基本生活保障底线。同时,在脱贫县中集中支持一批乡村振兴重点帮扶县,持续改善基础设施条件,进一步提升脱贫地区整体发展水平。