您的位置:首页 >> 中小企业 >> 正文

王江平主持召开国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室第二次月度专题会

来源:中华人民共和国工信部日期:2019-12-02

    2019年11月19日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室主任、工业和信息化部副部长王江平主持召开领导小组办公室第二次月度专题会,围绕贯彻落实国务院领导同志批示精神,进一步加强中小企业统计调查和监测分析工作开展研讨。

    会上,国家统计局、市场监管总局、全国工商联等部门相关业务司局负责人分别介绍了中小企业统计监测工作进展情况、企业登记注册和小微企业信息库等数据情况、民营企业运行和发展调查工作情况;北京、山西、江苏、山东等省市中小企业主管部门有关负责人就各地中小企业运行情况进行了交流;数据类公司代表分别介绍了数据产品情况。

    王江平强调,加强中小企业统计监测是了解掌握中小企业运行和发展情况、制定和完善扶持政策的基础性工作,要进一步贯彻落实《中小企业促进法》执法检查和领导小组会议有关要求。一是高度重视中小企业统计监测工作,进一步完善统计监测体系,加强分析研判,及时提供有效的数据支撑;二是以第四次全国经济普查为契机,研究推进中小企业统计调查和监测分析信息发布工作;三是尽快建立健全覆盖各主要行业的中小企业统计监测体系,全面反映中小企业运行情况;四是探索利用大数据、人工智能等新技术加强中小企业监测工作,提高数据时效性;五是加强部门间中小企业数据交流和共享,拓展数据来源。