酒泉市工业和信息化局机构设置

来源:日期:2020-06-04

根据《酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市工业和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(酒政办发〔2011〕274号)《中共酒泉市委办公室  酒泉市人民政府办公室关于调整酒泉市工业和信息化局职能配置、内设机构和人员编制的通知》(酒办发〔2019〕96号),市工信局内设职能科(室)10个,即办公室、政策法规科、投资管理与规划发展科、产业合作与安全科、经济运行科、技术创新与生产性服务业科、基础产业与装备制造产业科、循环经济发展科、中小企业发展科、信息化推进科。

(一)办公室   0937-2617689(传真)、2652970

综合协调机关日常工作;负责机关会务、文电、档案、机要、保密等工作;负责局机关和事务中心财务、审计、公务接待、车辆派遣、后勤保障和资产管理等工作;负责局党群和老干部工作;负责机关考核、制度建设和人事管理。

(二)政策法规科  0937-2615335

组织工业和信息化领域研究工作,负责组织全市工业和信息化领域战略研究,拟订全市工业和信息化发展战略和相关的政策措施并组织实施。负责工业和信息化领域深化改革相关工作;承办市委、市政府重大工作部署推进落实;负责全市工程、经济、工艺美术系列和中小企业职能评审和管理工作;负责本单位依法行政、政务公开,负责规范性文件的审核;宣传并组织实施工业和信息化法规和规章,负责本部门行政执法监督、行政复议和行政应诉工作。

(三)投资管理与规划发展科  0937-2617412

 拟订全市工业和信息化发展战略、规划和相关的政策措施并组织实施;组织实施全市城乡工业布局调整、老工业区改造和产业升级及工业集聚区建设;拟定并组织实施产业投资计划,负责全市工业和信息化产业固定资产投资、技术改造和利用外资的各项工作;提出年度市级财政性资金方向、计划和分行业分领域使用安排的建议,负责省级专项资金申报、综合平衡和绩效评价等工作;牵头负责市委市政府确定的生态产业发展等重大产业政策的落实等相关工作。

(四)产业合作与安全科   0937-2617862

负责组织实施承接中东部产业转移、工业和信息化领域跨区域间产业合作;指导企业实施“走出去”战略和参与“一带一路”相关工作;负责全市工业和信息化领域项目招商引资综合协调、优化营商环境工作,指导和参与重大工业和信息化项目的洽谈;负责中央在酒企业项目推进协调工作;负责工业和信息化产业合作统计和预测等方面的管理职责。指导全市工业、信息化企业加强安全生产管理,参与重特大安全事故的调查、处理,负责全市民爆器材行业及生产、流通安全的监督管理。

(五)经济运行科  0937-2656164

负责监测分析全市工业和信息产业运行,协调解决经济运行中重大问题并提出相应的政策措施;负责重点企业生产要素协调保障;负责统筹全市重点物资铁路运输计划和紧急调运协调;负责协调解决发电、供电和用电的相关问题,监测分析全市电力生产运行,组织实施全市电力需求侧管理;负责联系中央、省属在酒企业。

(六)技术创新和生产性服务业科    0937-2656237

负责推进全市工业和信息产业技术创新体系建设,指导行业技术创新、技术进步和产学研合作,协调推进高技术产业化重点项目。  负责组织推进生产性服务业重大项目建设,推动生产性服务业重点领域协调发展,推进生产性服务业功能区和公共服务平台建设。负责实施工信领域品牌战略,协调推进创意产业发展的规划和布局。

(七)基础产业与装备制造产业科    0937-2617863

拟订并组织实施全市原材料和新材料产业政策规划和年度计划;组织装备制造业、钢铁、有色、黄金、稀土、石化、化工(不含煤制燃料和燃料乙醇)、建材以及新材料等产业发展;负责原材料、新材料项目的审批、核准和备案。拟订并组织实施全市消费业产业政策、规划和年度计划;组织推进特色农产品加工、轻工、纺织、食品、医药、家电等产业发展;承担全市盐业行政管理,组织落实国家有关卷烟、食盐和糖精等重要消费品的生产计划;负责制造业、消费品工业项目的审批、核准和备案;负责省级药品储备管理。推进落实《酒泉市先进制造业产业发展专项行动计划》

(八)循环经济发展科   0937-2653889

 负责推进全市工业和信息化领域循环经济、节能与资源综合利用工作,拟定中长期规划及相关支持政策。指导全市循环经济产业基地和园区建设,推进循环经济技术开发、示范推广。组织开展工业节能监督管理工作。组织实施工业领域的循环经济、节能与资源综合利用重大示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(九)中小企业发展科  0937-2656707

负责全市中小企业发展的综合协调、指导和服务,拟订相关政策、规划并组织实施;负责中小企业社会化服务体系建设及服务机构的市场准入、资质认证等管理工作;会同有关部门负责中小企业专项资金、基金的管理使用;负责监测分析全市中小企业发展动态;负责全市“专精特新”企业认定申报、培育规上企业工作;指导中小企业产权交易、股权融资,推动中小企业发行债券和上市;负责全市中小企业信用体系建设。

(十)信息化推进科  0937-2617996

指导协调全市工业信息资源开发利用;协调组织实施国家和省上工业信息技术标准;负责全市生产和制造系统信息化和信息安全保障规划、政策的制定与实施;推进工业化和信息化融合发展。

协调全市电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;参与全市信息基础设施发展的规划和协调跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通,促进电信、广播电视和计算机网络融合;负责本机关信息化建设;联系协调无线电管理相关事宜;承担市信息动员办公室相关工作。

负责制定信息产业和技术的发展规划,推进全市信息技术应用,统筹办指导云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在各行业的创新应用;负责全市电子信息和软件服务业行业管理;制定并组织实施全市电子信息产业政策规划和年度计划;负责全市电子信息和软件服务业项目的审批、核准和备案,组织实施重大项目;组织推进全市电子信息产业、软件服务业发展基地、园区和公共服务平台建设;指导全市电子信息产业质量管理;参与全市信息安全保障体系建设,加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理;参与全市网络与信息安全事故的调查、处理。

此外,根据《中共酒泉市委机构编制委员会关于印发<酒泉市工业和信息化事务中心职能配置和人员编制规定>的通知》(酒编委发〔2019〕38号),酒泉市节能减排监察中心(酒泉市节能减排监察支队)更名为酒泉市工业和信息化事务中心,为财政全额拨款正科级事业单位,隶属酒泉市工业和信息化局管理。

酒泉市工业和信息化事务中心  0937-2650488

主要职责是承担全市工业和信息化领域公益服务工作;协助开展全市工业和信息化领域政策服务和法制宣传等工作;协助开展全市中小企业社会化服务体系建设,提供创业创新、信息化建设、安全环保等社会化咨询服务;协助节能监察主管部门对工业领域重点用能单位开展节能政策法规和技术知识的宣传培训工作,配合做好全市工业领域节能降耗调查测试、分析研判、决策建议等工作;完成市委、市政府和市工信局交办的其他任务。