您的位置:首页 >> 投资合作 >> 正文

我市石墨科技产业发展规划“出炉”

来源:市工信局政策法规科日期:2020-06-05

石墨是碳材料领域重要分支,具有涂敷性、润滑性、耐高温、耐腐蚀、耐酸碱、可塑性、导热性、导电性、化学稳定性及在高温下所具有的特殊的抗热性能,既是耐火材料、铸造、摩擦密封等传统工业的原材料,又是新能源、生物、高端装备制造、新材料、国防、军工等现代工业及高、新、尖技术发展中不可或缺的稀有战略资源。发展石墨科技产业,是深入实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的具体举措,对推进我市产业转型升级、增强发展新动能具有重要意义。

我市石墨资源丰富,但产业发展尚处于起步阶段,产业规模偏小、产业配套不完善、自主创新能力不强、集聚集约程度偏低。为充分发挥规划的指导引领作用,以战略思维、整体理念建立健全石墨产业体系,增强我市石墨产业发展的协调性和整体性,突出石墨产业与其他产业间的纵向横向衔接和协调配套,打造特色鲜明、布局合理的产业集群,最大价值、最大效率地利用资源,确保产业科学健康有序发展。经面向全国公开招标,深圳前瞻产业研究院中标编制我市《石墨科技产业发展规划》(以下简称《规划》)。近日,《规划》初稿完成,并通过了专家评审,待进一步修改完善后即可定稿。

《规划》基于对石墨行业市场需求、细分领域、未来发展趋势的充分分析,挖掘酒泉本地产业基础与石墨的关联点,结合市委市政府对石墨科技产业的发展要求,一方面确定了我市石墨科技产业的细分定位、重点发展领域、产业与技术创新路径等,指引产业招商与落地;另一方面结合各县市优劣势,适度弹性布局石墨科技产业的不同产业环节和链条,实现功能互补,协调融合发展,整体上推动我市石墨科技产业走向高端化、规模化、基地化的可持续发展之路。