您的位置:首页 >> 投资规划 >> 正文

肃州区狠抓固定资产投资和项目建设助推经济发展

来源:肃州区政府办日期:2019-12-30

    今年以来,肃州区把固定资产投资和项目建设作为稳增长、调结构、促就业、惠民生的主抓手,紧盯政策谋项目、积极向上争项目、多措并举引项目、全力以赴建项目,切实夯实发展基础,推动产业升级,扩大有效投资,一批大项目好项目开工建设,有力助推了全区经济高质量发展。

    一是加快项目建设。紧紧围绕十大生态产业和基础设施、民生事业、公共服务、科技创新等重点领域,将项目谋划任务细化分解到乡镇、部门,集中全区力量,谋划了产业关联度高、投资力度大、带动作用强的重点项目925个,谋划项目库动态投资达到1800亿元以上。切实加大项目资金争取力度,年内申报高标准农田建设、国家现代农业产业园、一二三产业融合发展先导区、棚户区改造、农村环境整治等中央和省级预算内投资项目29个,到位资金21.8亿元,同比增长137%。

    二是强化招商引资。始终把招商引资作为经济工作的“生命线”来抓,积极创新招商模式,完善招商引资长效机制,项目招引数量、到位资金实现了新突破。精心筛选优质项目100个,紧盯三个“500强”,开展招商引资“百日攻坚”行动,由区级领导带队组成小分队,瞄准重点招商区域,采取上门对接洽谈、邀请实地考察、举办项目推介会等措施,广泛开展对接洽谈和宣传推介活动。目前,25个招商小分队累计外出招商50批次,考察对接企业、项目580个,签约59个,签约金额361亿元。同时,我区积极参加省市组织的2019“北京开门红”、中国绿公司年会、第25届兰洽会等重点节会招商活动,签约项目28个,签约金额85.04亿元,至目前已开工建设项目16个。

    三是改善营商环境。持续深化“四办”改革,在工作作风、审批流程、服务内容、硬件设施等方面进一步优化,深入开展“三减一压”清理工作,将政府投资项目和社会投资项目审批时限分别压缩至45个工作日和77个工作日,压减审批材料214项,减少办事环节1275项,减少办事流程230项,项目审批和服务效率不断提升,营商环境持续改善。(作者:王荣)