您的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

酒泉市“十四五”工业发展规划环境影响评价首次公示

来源:酒泉市工信局投资规划科日期:2021-03-11

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》有关规定和《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)要求,现对酒泉市“十四五”工业发展规划环境影响评价工作进行公告,向公众公开本规划环境评价的有关信息,并征求公众意见和建议。

一、规划概述

(1)发展重点

依托资源优势和产业基础,倾力打造新能源产业基地、精细化工煤化工产业基地、以马鬃山等地区为主的矿产资源开发利用产业基地、酒泉经开区产业基地“四大增长点”,培育石墨、氢能和新材料产业等新增长领域,加快完善生产性服务配套,形成多点支撑、各具特色、优势互补的现代产业体系。

(2)发展目标

工业总量持续增长。到2025年末,工业增加值占GDP的比重达到50%,“十四五”期间,工业增加值年均增长8.5%以上;工业固定资产投资年均增长15%左右,工业对全市经济的支撑作用显著增强。

工业效益显著提升。到2025年,规模以上工业企业实现利税达到20亿元,工业吸纳就业人数年均增长5%。企业规模快速成长。到2025年,全市规模以上工业企业数达到300户以上。

新兴产业培育成效显著。到2025年,全市战略性新兴产业增加值占工业增加值的38%以上,占全市GDP的8%以上。

创新平台建设显著加快。到2025年,建成2户以上国家级技术中心,5户以上省级企业技术中心,2户以上省级行业技术中心,5户以上省级技术创新示范企业,15户省级专精特新企业,5户以上省级工业设计中心,2个以上省级生产性服务业功能区,5户以上生产性服务业示范企业。建成省级中小企业公共服务示范平台4户,省级小型微型企业创业创新示范基地4户,国家级中小企业公共服务平台(基地)2户,力争全市省级以上服务平台总数达到20户以上。

产业集群初具规模。在新能源、装备制造、石油化工、现代煤化工、精细化工、矿产品采选冶、数据信息、军民融合等领域,强基升链,打造产业特色鲜明、创新要素丰富、分工协作水平较高的产业链,形成百亿级乃至千亿级产业集群。

工业发展质量明显提升。到2025年,工业创新能力明显提升,两化融合持续深入,质量效益明显改善,制造业质量竞争力指数达到85%,制造业全员劳动生产率年均增速达到5%左右。

绿色发展成效显著改善。到2025年,全市工业万元增加值能耗、水耗、主要污染物排放低于国家和省上下达控制指标。

二、规划实施单位名称及联系方式

实施单位名称:酒泉市工业和信息化局

地  址:酒泉市肃州区广场东路1号财政大厦11楼   邮  编:735000   

联系人:李霞     电话:0937-2617412

三、环境影响评价单位基本信息

环评机构:甘肃创新环境科技有限责任公司

地址:兰州市城关区高新S625号路以南5号13号楼20层02/03室

联系人:崔工     电话:18109442706     电子信箱:1247516175@qq.com

四、公众意见表

附件:规划环境影响评价公众意见表.docx

五、提交公众意见表的方式和途径

即日起,公众如果有对本规划目标、发展重点、优化调整建议、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的建议和意见,请在10个工作日内通过快递邮寄、电子邮件等联系方式,将公众意见表提交规划实施单位或环评单位。

我单位将在规划公众参与说明中真实反映公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向规划环评单位和政府环保部门反映。

                               酒泉市工业和信息化局

                                 2021年3月11日