您的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

酒泉市工业和信息化局关于加强信息报送开办酒泉工信周报的通知

来源:市工信局日期:2021-02-24

酒泉市工业和信息化局关于加强信息报送开办酒泉工信周报的通知

酒工信发〔2021〕40号


各县(市、区)工信局,局各科室、各中心:

2020年,在市委、市政府的正确领导下,全市工信战线广大干部职工认真落实高质量发展要求,统筹经济下行压力加大、新冠肺炎疫情影响和工业经济发展工作,紧盯指标、笃定实干、克难进取,全市工业经济持续好转、稳步回升、再创佳绩,特别是全市规上工业增加值增速排名全省第一。2021年,为及时准确反映工信系统工作动态及成果亮点,营造“工业经济强势发展、工业队伍昂扬奋进”的良好氛围,推动全市工信系统在高质量发展新征程上争先进位、比学赶超,经研究,决定依托酒泉工信公众微信号开办酒泉工信周报。现就相关工作通知如下:

一、加强组织领导

加强对外宣传、规范信息报送是服务全市工业经济发展大局的职责要求,酒泉工信周报是工信政策宣贯、重点工作推进、工作经验交流、成果亮点展示的对外宣传平台。各单位、各科室要高度重视,切实履行信息报送职责、提高信息报送质量,指定专人负责信息撰写报送,严格落实分管领导信息审核和信息公开保密审查等制度。市工信局政策法规科总体牵头负责酒泉工信周报的编辑发布,并会商局办公室做好信息报送月度考核及季度通报工作。

二、信息报送内容及任务分解

酒泉工信周报分为经济运行、领导动态、工作成效、经验交流、政策法规5个板块。

经济运行板块报送内容:工业经济运行中重大问题协调解决和相应的政策措施、意见建议;产业发展预测预警,煤电油汽运等生产要素协调平衡和保障、减轻企业负担等方面工作经验和意见建议。(由各县市区工信局,经济运行科负责,每月至少1篇)

领导动态板块报送内容:省厅领导、市领导、局领导动态。(由办公室负责,每周1篇)

工作成效板块报送内容:全市工业企业产业投资、招商引资、项目建设工作,市外企业投资我市的工业项目对接和综合协调工作等方面的分析预测、工作经验、意见建议;全市工业和信息产业发展,技术创新体系建设,企业安全生产管理,民爆器材行业及生产、流通安全的监督管理等相关工作的工作经验和意见建议;全市装备制造产业和基础产业发展、资源综合利用、节能降耗、淘汰落后产能、工业园区建设等相关方面工作经验和意见建议;全市中小企业和非公有制经济发展的综合协调、指导和服务,中小企业服务体系建设等方面工作经验和意见建议。(由各县市区工信局,局各科室各中心负责,每月至少1篇)

经验交流板块报送内容:贯彻中央方针政策和省、市重大决策部署情况、重要进展、重要动向、经验做法、困难问题和改进工作意见建议。(由各县市区工信局负责,每月至少1篇)

政策法规板块报送内容:本周期内国家、省、市出台的政策及解读。(由政策法规科负责,每周1篇)

此外,各县(市、区)工信局和市工信局各科室各中心应认真完成市委、市政府办公室信息约稿任务和向省工信厅刊发的《甘肃工业和信息化》投稿任务,并积极向省、市、县主要新闻媒体投稿信息。

三、加强评比考核

酒泉工信周报信息报送工作实行量化考核,并纳入工信工作年度考核。各县市区工信局、局内各科室每年信息报送分值60分、信息采用分值60分(报送信息1篇并被采用得5分,报送信息1篇但未被采用得3分),按时完成任务得分,未按时完成任务不得分,报送的信息被上级信息刊物采用的额外加分(报送的信息被中央、国务院领导批示加30分,被中办、国办信息刊物采用加20分,被省委、省政府办公厅信息刊物或省级主要新闻媒体采用加15分,被《甘肃工业和信息化》采用加10分,被市委、市政府办公室信息刊物或市级主要新闻媒体采用加6分)。市工信局政策法规科商办公室每月对各县(市、区)工信局和局各科室各中心信息报送工作进行考核,每季度进行通报。对年度信息工作报送及时、质量较高的单位和个人,我局将予以表彰;对报送不及时、质量较差的,局领导将适时约谈相关负责人。为确保信息质量和采用率,年度得分低于120分的,单位(科室、中心)负责人要在工信工作会议上说明情况,局各科室各中心低于120分的,科室人员在年终考核中不得评为优秀等次。

四、其他要求

(一)用好用活“酒泉工信”微信公众号。市县两级工信工信系统工作人员要全员关注“酒泉工信”微信公众号(微信搜索“酒泉工信”),并积极向辖区内工业企业特别是规模以上工业企业管理人员推送并动员关注,依托微信公众号广泛宣传国家、省、市重大决策部署、工业和信息化发展政策、工作成效亮点等。

(二)规范信息报送。按照信息稿件模版(附件1)认真填写相关内容,仔细校对格式、语句、文字、标点等(稿件名称统一为:信息标题+(报送单位),配有照片、图片、图表等的信息,照(图)片不插入word文档内,与信息稿件放在一个文件夹内压缩后发送,照(图)片应主题明确、图像清晰,格式统一为JPG),经分管领导审批签字盖章后,拟发布于酒泉工信周报的信息(扫描件和电子版)报市工信局政策法规科;拟发布于市工信局网站、两办信息投稿、《甘肃工业和信息化》杂志及省市新闻媒体的信息(扫描件和电子版)报市工信局办公室,同一稿件也可以同时报送政策法规科和办公室。

(三)建立联络机制。请各县(市、区)工信局明确信息工作分管领导和具体工作人员,并将《工信系统信息工作联系人表》(电子版)于2月25日前分别报市工信局政策法规科和办公室。

联系人:政策法规科   焦阳    电话(兼传真):2615335    电子邮箱:1225973343@qq.com

办公室   吴丹丹    电话(兼传真)2617689    电子邮箱:675166815@qq.com


附件:1.信息稿件(模版)附件1-信息稿件(模版).doc

2.工信系统信息工作联系人表



酒泉市工业和信息化局

2021年2月23日