您的位置:首页 >> 循环经济 >> 正文

加快发展循环经济 促进工业提质增效升级

来源:循环经济科日期:2020-11-05

加快发展循环经济 促进工业提质增效升级

——我市“十三五”工业循环经济发展情况综述

“十三五”以来,我市工业发展模式和格局发生了深刻的变化,工业经济规模日益壮大,产业层次不断提升,经济效益显著增强,发展环境不断优化,生产力水平大幅提高,极大地推动了全市经济社会发展。

绿色工业体系逐步建立

“十三五”以来,我市认真落实中国制造2025甘肃行动纲要,制定出台了《中国制造2025酒泉行动计划》《中国制造2025酒泉行动重点产业专项计划(2017-2020)》《中国制造2025酒泉行动重点领域实施方案(2017-2020)》和《加快优势产业链培育发展的实施意见》,围绕加快供给侧结构性改革发展主线,促进产业从中低端向中高端迈进,不断延伸拓展产业链培育发展新能源及新能源装备制造产业链、石油化工产业链、军民融合、高端装备和智能装备、有色金属深加工,特色农产品深加工、节能环保等十大优势产业链,促进工业转型升级和高质量发展。

同时,我市坚持把新能源和新能源装备制造业作首位产业,大力发展低碳、绿色、环保、节能的风电、光电及其装备制造业等战略性新兴产业。

清洁生产产业蓬勃发展

近年来,我市布局了“442”十大生态产业布局,将清洁生产产业作为基础条件较好的产业着力推进。制定了《酒泉市清洁生产产业发展专项行动计划》,并逐年制定实施方案,围绕重点支撑项目,以减量化、再利用、资源化和基础设施及生态保护为目标,狠抓绿色园区建设,大力推行工业绿色设计,努力提升资源高效循环利用水平,不断加强工业节能节水监管,清洁生产产业发展呈现出了良好发展态势。

全市着力引导企业提升工艺设计创新能力,充分发挥设计创新在助推产业转型升级中驱动引领作用,建成了大禹节水、奥凯种机2家国家级企业技术中心,建成了大禹节水、奥凯种机、奥泰开关、华杰电器、汉鑫科技、东方铝业、北京京城新能源、水电四局(酒泉)新能源装备等8家省级工业设计中心。

全市始终坚持把重点项目建设作为推进清洁生产产业发展的“牛鼻子”,先后引进建设了一批节能、利废、环保的清洁生产项目。每年年初,按照“提质量、见实效”的原则,对项目库进行动态更新调整,增列更新部分投资规模大、带动作用明显的项目,2020年更新调整后的项目共9个,总投资27.6亿元。2019年,酒泉亚航晟科新能源公司年产10万吨农林废弃物生物质颗粒成型燃料及年产1万台生物质锅炉建设项目(一期)、百恒达年处理6万吨含油污泥项目、玉门生辉高新农业科技公司农业废弃物综合利用示范项目、玉门市鑫利节能环保新型建材尾矿废渣综合利用等8个项目已建成投运。2020年,诚筑绿色环保装配式建筑与建筑垃圾治理项目、红杉树环保科技材料有限公司复合材料风机叶片废弃物环保回收处理等9个项目稳步推进。

绿色制造体系建设初见成效

工业绿色制造体系建设,是推进制造业转型升级的重要途径。我市积极构建绿色制造体系,积极指导企业开发绿色设计产品、建设绿色工厂、创建绿色园区、打造绿色供应链。推进企业实施绿色、智能转型升级,培育绿色增长新动能。

2019年金兴棉业无网棉胎夏凉被入选国家第四批绿色设计产品名单。2020年,奥凯种机、昊泰生物、博伦矿业三户企业经过自评估、第三方评估,创建申报绿色工厂,昊泰生物枸杞制品、金兴棉业无网棉胎产品申报绿色设计产品。奥凯种机、昊泰生物入选省工信厅绿色工厂名单,获得省级专项奖励100万元,奥凯种机入选国家第五批绿色工厂名单,我市绿色工厂创建实现零的突破。2019年,博伦矿业被国家自然资源部评定为绿色矿山。

传统产业“三化”改造稳步实施(小标题)

提请市政府印发《酒泉市绿色化信息化智能化改造推进传统产业转型升级实施意见》,细化我市“三化”改造工作目标、任务、保障措施,组织开展政策宣讲活动。筛选并指导玉门油田、大禹节水、奥凯种机、浩海煤化工等9户重点企业制定“三化”改造行动计划,按月对列入省级“三化”改造项目库的15个重点项目进行动态监测。至目前,累计完成投资2.06亿元,浩海二期焦化、镁弘科技年产10万吨高活性氧化镁、酒泉大数据(云计算)中心建设项目一期等9个项目已开工建设。

工业节能节水稳步推进

我市高度重视节能减排工作,先后制定了《酒泉市“十三五”节能减排工作方案》《酒泉市“十三五”能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施方案》,根据统一规划,工业领域节能节水工作推进扎实。

我市严格落实工业领域节能降耗目标责任制,制定印发了《酒泉市工业“十三五”节能减排工作方案》,将“十三五”工业节能节水指标分解落实到各县市区,并明确了重点行业能耗指标、重点用能企业节能指标、重点行业用水定额及大气、水、土壤污染的减排目标,提出了工作推进措施。加强重点企业能耗日常监控,坚持每月督促年综合能源消费总量5000吨标准煤以上重点用能企业和省级重点用水企业将能耗水耗情况按时直报甘肃省重点用能企业能源统计与综合管理系统平台。

同时,对重点用能企业的节能管理制度落实情况、能耗限额标准执行情况、淘汰落后设备情况、强制性标准执行情况、节能规划落实情况等开展节能监察,依法查处违法用能行为。“十三五”期间,配合省节能监察中心完成了每年抽查10户高能耗企业的重大节能专项监察,对监察中发现的有能耗管理疏漏的企业提出了节能整改建议,并于次年进行了复查,达到了依法用能的效果。

此外,我市每年年初按照国家和省上文件精神,制定年度依法依规淘汰落后产能工作方案,重点在钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃等行业,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、质量、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能,依法依规关停退出。制定了《酒泉市关于进一步做好水泥平板玻璃行业落后产能淘汰工作方案》和《酒泉市水泥行业化解过剩产能提质增效工作方案》分解落实任务,并下发了《关于督促关闭淘汰水泥平板玻璃行业落后产能或设备的通知》(酒工信发〔2017〕58号),由分管领导带队对淘汰类的水泥生产线或设备的进展情况进行了现场督促检查。“十三五”期间依法淘汰了酒泉市白峰水泥厂和敦煌汇丰建材工业有限责任公司等2户水泥企业落后生产线和设备。对往年已经淘汰的落后产能进行及时监控,坚决杜绝关闭企业死灰复燃。

我市支持企业深挖节能潜力,提升用能效率,推动工业绿色发展。共有44户企业开展了节能诊断服务,达到重点用能企业全覆盖。在加强工业节水管理方面,开展了节水型企业创建活动,玉门油田分公司、国电酒泉发电厂被评为省级节水型企业。2019年博伦矿业积极申报能效“领跑者”。甘肃恒亚水泥有限公司篦冷机技术改造项目顺利推进,项目总投资1800万元,改造两条生产线,将恒亚水泥生产线原有的第四代篦冷机技术提高到最新的第五代技术,降低煤耗、电耗、温度回收率,达到节能减排效果。项目建成后,新增销售收入2600万元,新增利润660万元,新增税收300万元。甘肃西脉矿冶有限公司对铅锌选矿厂进行技术改造,完成投资200万元。选矿厂主要建设内容是淘汰原有旧设备,更换自磨及球磨间、顽石破碎间、铅浮选间、过滤间、精矿间、皮带通廊、铅浓密池、锌浓密池、尾矿浓缩池等。

资源高效循环利用水平不断提高

我市加强共伴生矿产资源及尾矿综合利用,在资源开采环节大力推广先进适用的开采技术、工艺和设备,提高开采回采率、采矿贫化率、选矿回收率、矿山水循环利用率和土地复垦率等指标。着力推进工业“三废”资源化。着力培育再生资源骨干企业,积极支持大禹节水公司利用废旧塑料生产节水材料、汉武酒业公司利用废酒糟生产蛋白饲料、金锋玻璃公司废旧玻璃生产玻璃瓶等资源综合利用项目,年利用废旧塑料1000吨,废酒糟960吨,废旧玻璃1200吨左右。围绕采矿废石、冶炼废渣、化工废渣、粉煤灰、煤矸石等工业废渣的综合利用,大力发展绿色新型建材产业,培育了西部水泥、长荣建材等一批资源综合利用企业。建成了敦煌兴磊、立创环保等以石材废料为主要原料的生产企业。依托阿克塞温石棉尾矿循环经济产业园及有关重点项目,组织编制了《酒泉市工业资源综合利用基地建设实施方案》,入选国家工业资源综合利用基地名单。