您的位置:首页 >> 循环经济 >> 正文

玉门市工信局狠抓中央生态第五环境保护督察组反馈问题整改

来源:玉门市工信局日期:2020-07-15

玉门市工信局紧盯中央生态第五环境保护督查组督查反馈问题,以“求深、求细、求准、求实”的态度,扎实有序推进整改工作,取得阶段性成效。

一是剖析问题“求深”。深刻领会整改要求,认真剖析问题原因,从思想认识、环保意识、以及工作作风等方面深挖问题根源,深入反思,见筋见骨。要求全局党员干部按照贯彻落实习近平生态文明思想的目标要求,切实增强整改工作的政治责任感,增强整改落实的主动性和紧迫性,全力纠正,全面改进,以鲜明的态度、积极的行动、有力的措施,刀刃向内改问题,有的放矢抓整改。

二是落实责任“求细”。对中央生态第五环境保护督察组第二轮生态环境保护督察反馈意见归纳整理出的问题整改实施清单制,明确局党组书记、局长为整改责任领导,副局长为分管领导,局工业节能服务中心为问题整改责任股室,要按照“问题不解决不放过、整改不到位不放过”的原则,制定整改目标,全面细化整改责任,理出整改时限,协调推进整改工作落实,确保督查反馈问彻底整改。

三是整改措施“求准”。对督查反馈的两大类5条问题,按照分工负责的原则,由分管领导牵头各自分管领域,制定了18条针对性、操作性强的整改措施,聚焦病灶,精准发力。列出问题清单,明确整改时限,形成具体、可行的整改工作方案。在整改落实的同时,继续自查自纠存在的问题,特别是针对求鹏能源有限责任公司主体功能区规划、兰炭项目备案没有提出产能置换要求等问题,切实执行“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,委派专人跟踪服务,做到整改责任落实到位。

四是整改落实“求实”。实施项目化管理,建立整改台账,实行挂账销号,真刀真枪解决问题。召开整改工作推进会6次,听取整改工作的进度和成效汇报,对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问效。做到真改实改,真正落实到位,不搞“纸上”整改。

尽管本轮督查整改工作取得了阶段性成效,但与市委市政府和中央环保督查组的要求还有较大差距。下一步我局将切实增强贯彻落实习近平生态文明思想的自觉性和主动性,坚持不懈的抓好问题整改,督促求鹏能源公司兰炭项目完成违规备案整改工作,使符合焦化行业规范条件,并举一反三,杜绝督查反馈问题反弹。