您的位置:首页 >> 循环经济 >> 正文

酒泉市工信局墙改办参加“推广新型移动式节能隧道窑促进西部墙材产品高质量发展研讨交流会”

来源:市工信局循环经济科日期:2020-06-18

2020年6月13日至14日,由全国墙材科技信息网、西安墙体材料设计研究院、甘肃省墙改办、甘肃省建材科研院、河南亚新窑炉公司等单位共同举办的推广新型移动式节能隧道窑促进西部墙材产品高质量发展研讨会在甘肃省白银市召开,来自省内外从事烧结产品的科研院所、装备制造企业、烧结砖生产企业、全省各市州墙改办等单位的100余人参加了会议。全国墙材科技信息网常务副理事长、《砖瓦》杂志社社长邹基致辞,甘肃省墙改办主任刘德义到会并讲话,白银市住建局副局长、二级调研员张凤彦致欢迎词。

此次研讨交流会的主旨是共话烧结企业创新转型,共促烧结行业节能减排,对于促进我省烧结砖生产企业转型升级、提高烧结砖企业节能减排、提升产品质量具有重要的促进作用。会上,全国墙材网常务副理事长、《砖瓦》杂志社社长邹基作了《认真贯彻国家产业政策,推进西部墙材高质量快速发展》的报告,全国墙材科技信息网理事长、中国建材西安墙材研究设计院党委书记路关生作了《西部地区如何促进墙材行业发展》的报告,全国墙材科技信息网专家、甘肃省墙改办专家姬广庆作了《西部地区烧结墙材产品如何适应建筑节能75%发展暨大气污染物排放(GB29620-2013)和大气污染物排放修订案(征求意见稿)解读》,全国墙材科技信息网专家委员会副主任委员闫开放作了《大断面烧结隧道窑炉的智能化推进与发展》的技术报告,原贵州建材研究设计院副总工程师洪礼良作了《选择智能化墙材窑炉装备、促进西部墙材行业转型升级》的技术报告,中国建材西安墙材研究设计院副总工程师郑文衡作了《改进大断面烧结砖焙烧工艺促进环保达标排放》的技术报告,原贵州建材研究设计院院长梁嘉琪作了《推广大断面智能隧道窑,提高固体废物处置能力》的技术报告,中国建材西安墙材研究设计院高级工程师刘照忠作了《干燥窑尾气回烧再利用,降低烟气含量达标排放》的技术报告,河南亚新窑炉有限公司技术副总刘恩光作了《新型结构移动式节能隧道窑炉先进技术工艺推广》的报告,河南亚新窑炉有限公司营销副总刘辉就超大断多拼式节能隧道窑成功推向市场作了简要介绍,河南欧帕工业机器人有限公司销售总监张向东作了《重型码垛机器人对码烧技术发展的重要作用》的报告,山东昇顺环境工程技术有限公司销售经理刘洪恩作了《浅谈湿式静电除尘器》的报告,山西运城市建军破碎机械有限公司总经理孙建军作了《原料高细破碎处理,是确保砖厂产品质量的关健》的报告,山东艺丰机械有限公司总经理吴岳作了《打造高品质砖瓦机械专注固废资源化处理》的报告,湖北襄阳誉德智能科技有限公司市场部部长王爱娥作了《编组系统在码坯上应用与作用》的报告,山东济南金牛砖瓦机械有限公司销售总监王海斌作了《保姆式服务:现代化新型烧结墙材企业建设发展的广泛需求》的报告,安徽兴林机械集团有限公司总经理林立作了《智能创造、节能创效》的报告,河南巩义市良慧环保设备有限公司董事长李学良作了《超低排放技术》,另外,来自陕西兴平益源建材有限公司董事长李军区、白银市凯聪环保建材工贸有限公司经理武德、白银市靖远县兴盛砖厂总经理张新发分别交流了转型发展创新服务的经验。与会代表参观了白银市平川区已建成的节能环保、自动化智能化移动式隧道窑,相比传统轮窑和普通隧道窑,移动式隧道窑规模更大、产量更高、更节能环保、更智能低耗,自动化程度更先进。

甘肃省墙改办主任刘德义在讲话中指出,甘肃省东西狭长、植被稀少、生态脆弱、资源不足,保护耕地、保护环境和节能减排的任务至关重要,墙材革新工作特别是烧结砖瓦行业的转型发展,是节能利废、节地环保的重要举措。近年来,甘肃省按照国家“禁实限粘”任务的要求,积极推动墙材革新工作,目前省内所有县级以上政府所在地都实现了“禁实”,兰州市、嘉峪关市正在推动“限粘”工作。根据国家产业结构政策规定,现在甘肃省的烧结多孔砖和烧结砌块类产品仍属于新墙材,由于烧结空心产品可充分利用煤矸石、页岩、建筑垃圾、污泥、淤泥等工业废渣,具有强度好、稳定性好、施工方便、外观美观等特点,烧结多孔产品在甘肃省还占有很大比重,但因经济发展相对落后的原因,目前在部分地区的一些乡镇还存在传统工艺的轮窑,特别是国家规定淘汰的24门以下的轮窑依然少量存在。由于近几年环保和节能减排的压力加大,亟需对他们进行改造升级。同时,甘肃省按照国家发展导向和要求,正在大力推动绿色建筑、装配式建筑和海绵城市建设,建筑节能标准也由65%提升到75%,全省烧结企业都在严格按照我省工信、环保、安监三部门联合下发的《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的通知》竭力进行设备更新、工艺创新,提升生产自动化水平。但我省目前还没有一家烧结装备制造企业,多数烧结砖瓦生产企业普遍存在规模小、自动化程度低、转型发展慢等特点,这次研讨交流会的召开,我们认为恰逢其时、非常必要,非常欢迎外省的烧结砖行业的相关单位、科研院所、窑炉公司、烧结装备企业等,到我省投资建厂,为我省烧结砖瓦企业提供优良的装备和精准的服务。相信这次研讨交流会必将搭建起甘肃省烧结生产企业和外省烧结装备企业深入合作的平台,建立良好的沟通渠道和供需信息库,为助推我省新墙材企业转型,助推我省经济发展,助推我省打赢脱贫攻坚战作出烧结行业应有的贡献!

白银市住建局副局长张凤彦在致词中介绍了白银市墙材革新工作情况,他指出,白银地处黄河上游,区位优势明显,资源能源富集,境内可用于生产墙体材料的煤矸石、尾矿渣、页岩、风集沙、石膏、粉煤灰等资源丰富,近几年新墙材生产企业发展迅速。此次多家单位联合举办的促进西部地区墙材高质量发展研讨交流会在白银举办,是对当地墙材革新工作的肯定,对促进白银及周边地区的烧结砖企业转型发展,提高产品质量,具有重要意义。

会议期间,白银市住建局、白银市墙改办邀请参加研讨交流会的各市州墙改办领导参观了白银市地下管廊建设和矿山博物馆,并参观了白银市建设新貌。