您的位置:首页 >> 循环经济 >> 正文

酒泉两家企业入选绿色工厂

来源:循环经济科日期:2020-06-08

近日,省工信厅公布了第一批绿色制造体系名单,我市奥凯种子机械股份有限公司、瓜州昊泰生物科技有限公司入选“绿色工厂”。我市绿色工厂创建实现零突破。

绿色工厂是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。绿色工厂是实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。根据《绿色工厂评价通则》,企业在保证产品功能、质量以及制造过程中人的职业健康安全前提下,优先选用绿色工艺、技术和设备,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、绩效的综合评价要求,可申请进行绿色工厂评定。

“绿色制造体系建设”是“绿色发展”的重要举措,省上从今年开始制定了扶持政策。《甘肃省绿色制造体系建设评价管理实施细则》中明确,对列入国家级绿色制造名单的绿色工厂、绿色园区、绿色供应链、工业节水型企业单位分别奖励100万元,列入省级绿色工厂、绿色园区、绿色供应链、工业节水型企业奖励50万元;对入选国家级绿色产品的企业奖励30万元,入选省级绿色产品的企业奖励15万元。同一年度内,单个申报单位如获得多个认定的,就高享受其中一种奖励,奖励不叠加。