您的位置:首页 >> 循环经济 >> 正文

玉门市工业经济高质量发展插上“绿色翅膀”

来源:玉门市工信局日期:2020-06-05

近年来,玉门市牢固树立绿色发展理念,大力推进工业领域生态文明建设,促进行业转型升级和绿色发展,持续提升环保意识,增强工业领域环保工作紧迫感、责任感,在推动工业绿色发展方面开展了一系列富有成效的工作,为推动全市工业经济高质量发展注入了活力、增添了动力、插上了“绿色翅膀”。

一是供给侧结构优化升级。按照“创新化、绿色化、智能化、集群化”理念,坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴战略产业“两条腿”走路,以补链延链、转型升级为主抓手,培育形成了石油化工、煤化工、精细化工、新能源装备制造、新型建材等主导产业集群,着力打造以新能源装备制造、硅基新材料为主的玉门工业园;以石油化工、精细化工为主的老市区化工工业园;以煤化工、精细化工为主的玉门建材化工工业园等三大清洁生产产业基地。

二是培育一批循环经济示范企业。以资源综合利用、能源梯次利用、物质良性循环为目标,以西部水泥为示范,在冶金、煤炭、化工、建材等行业选择一批重点企业开展循环经济试点,全面推行清洁生产、能源节约、原材料节约和废弃物综合利用,打造了一批循环经济示范企业。

三是工业重点项目支撑有力。发挥龙头企业带动作用,不断完善特色产业链条,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。重点以润泽环保13万吨危废(固废)处理、百恒达含油污泥处理等环保项目为支撑,促进危废固废处理、收集和暂存以及资源综合利用。引进一批国内一流、技术先进的环保设备制造、环保服务企业和科研院所,辐射、整合周边环保产业,延伸优势企业产业链,初步形成以环境污染治理、危险废物处置和综合利用、土地修复整治、噪声污染防治、垃圾处理、污水处置、锅炉除尘脱硫脱销与环保装备制造为主体的产业发展格局。