您的位置:首页 >> 循环经济 >> 正文

瓜州县“疆煤东运”桥头堡——全力保障省内重点企业煤炭供应

来源:酒泉日报日期:2020-02-19

1.png

    2月14日,在瓜州县柳沟煤化工工业园嘉峪关强盛物流有限公司租用的封闭式厂房内,装载机把从新疆伊吾县淖毛湖运来的煤炭重新装车,运往酒泉和嘉峪关。全省重大突发公共卫生事件一级响应启动后,针对酒、嘉两市部分企业煤炭库存严重不足的实际,2月5日,嘉峪关强盛物流有限公司入驻柳沟煤化工工业园,成立中转站,通过酒、嘉两市车辆将从新疆拉来的煤炭运达企业。

    “目前,运煤车有80多辆,一天可运送2400吨至3000吨煤,至2月14日,已运煤近2万吨,主要供应酒钢集团和国电电力酒泉热力有限公司。”嘉峪关强盛物流有限公司总经理张强说。

    为做到疫情防控和煤炭保障两不误,瓜州县工业园区管委会积极帮助企业联系厂房,派专人负责做好疫情防控工作。为保障运输车辆正常通行,市及肃州区公安交警部门在做好各项检查后,对运输车辆和人员发放了特别通行证。

    “我们按照园区管委会要求,严格落实好疫情防控各项措施,做好厂区、车辆、房间、人员消毒工作。同时,为司机配发方便面、矿泉水等生活物资,车辆出发前在车门贴封条,禁止中途停车。”张强说。

    同样位于柳沟煤化工工业园的瓜州广汇能源物流有限公司通过铁路、公路等,把新疆优质煤炭销往酒钢集团、大唐八O三电厂、国电电力酒泉热力有限公司、甘肃电投张掖电厂、金昌发电公司等大型国有热电企业。

    “柳沟煤化工工业园是‘疆煤东运’的桥头堡。公司大部分员工家在外地不能正常返岗,留守人员主动放弃春节假期,每人每天在岗10多个小时,全力保障煤炭供应。1月以来,公司累计发送煤炭25万吨,基本满足了疫情防控期间全省重点企业发电供暖用煤需求。”瓜州广汇能源物流有限公司党支部书记魏宏生说。

    “为保障企业科学有序复工复产,园区管委会严格落实疫情防控保障复工复产‘5+2’网格化管理措施,在桥湾设置疫情防控检查点,公安、卫健、管委会人员24小时联合值守,严把疫情防控关口;为园区企业提供消毒液,切实做到外来人员摸排到位、居企留观人员管控到位、企业厂区宣传防控到位;深入开展‘三帮一联’活动,主动帮助企业解决复工复产中的难题。”瓜州县工业园区管委会副主任丁晓明说。(魏金龙)