您的位置:首页 >> 经济运行 >> 正文

1—2月全市工业经济运行形势喜人

来源:经济运行科日期:2021-03-22

今年1—2月,全市规模以上工业增加值同比增长39.9%,高于全省增速21.9个百分点,增速位居全省第二位。主要呈现四大特点。

一是大部分县市区保持较快增长。除阿克塞县外,其他县市区规模以上工业保持较快增长。增加值增速由高到低依次为:瓜州县同比增长99.2%,肃北县增长56%,玉门市增长34.5%,肃州区增长24.8%(其中,区本级增长12.4%,酒泉经开区增长38.3%),金塔县增长21.2%;敦煌市增长7.2%;阿克塞县下降27.1%。阿克塞县增速较低的主要原因是甘肃恒亚水泥因设备检修减产超30%。

二是主要行业增势显著。从各行业总体情况看,我市工业经济恢复性增长态势明显,全市28个细分行业中17个行业实现正增长,行业增长面达60.7%,其中15个行业呈两位数以上高速增长。九个主导产业中,除冶金、食品行业分别同比下降0.1%、0.9%外,装备制造、石化、电力、有色、建材、医药、煤炭等7个行业实现正增长,其中:占规上工业增加值比重39.3%的石化行业同比增长23.7%,拉动规上工业增加值增速11.6个百分点;占比37%的电力行业增长60.1%,拉动18.4个百分点;占比5.6%的装备制造业增长2.6倍,拉动5.4个百分点,是拉升全市规上工业实现高速增长的主要动力。

三是新增企业贡献突出。上年新达规入库的58户企业为全市工业注入新活力, 1—2月,上年新增入库增加值同比增长5.6倍,拉动全市规上工业增长15.6个百分点,对规上工业增长的贡献率达25%。

四是规上企业停减产面好于预期。1—2月,全市243户规模以上工业企业中,停减产企业96户,其中停产49户,减产45户,规上企业停减产面38.7%,较上年同期停减产面61.7%缩减23个百分点。