您的位置:首页 >> 经济运行 >> 正文

玉门市工业经济发展取得新成效

来源:玉门市工信局日期:2020-12-31

今年以来,玉门市工信局坚持旬监测、月分析调度,先后60余次深入各园区企业,加大对全市规上企业和重点培育升规企业运行情况进行跟踪监测预警,及时汇总分析存在的问题并提出对策建议,全力保障工业经济健康平稳发展。

一是面对新冠疫情防控高压态势,深入企业现场督促指导企业做好疫情防控工作,检查企业防疫措施落实情况,发放宣传资料和防疫指导手册,掌握企业重点人群返岗管控情况,协调帮助企业解决复工复产过程中存在的用工、用电、融资等方面存在的难题,打通堵点、疏通痛点,确保了全市规上企业4月上旬全部复工复产。

二是狠抓运行调度,按照目标不变、任务不减的工作要求,坚持每月下企业调度,掌握企业生产销售情况,科学制定促进工业经济的工作措施,积极为企业解难纾困。面对玉门油田成品油胀库减产,重点区域原材料供应受阻,产品订单、价格下降,部分企业招工用工难等实际问题,认真研究中央、省市“六稳六保”政策措施和促进工业经济发展政策措施,坚持因企施策、对症下药,帮助企业共渡难关,实现了“一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标”的总体要求,全市工业经济呈现出稳步增长的良好局面。

三是针对亚佳、西部天成、泰尔化工、新洁源泥浆等年内“规下转规上”重点企业,逐户制定达产升归计划,力争年内入规企业达到12户。目前,亚佳化学、西部天成、中和黑崖子风电、新洁源泥浆、泰尔化工等5户企业达规入库,汉隆化工、祥泰矿业、恒源矿业等3户企业已提交入库审核资料,明华化学、中意面业、尚上化工、尚能科技等4户企业也已达到升归条件,等待提交入库资料,工业经济增长极培育取得了新成绩。

1-11月,玉门市规模以上工业增加值同比增长13.9%。其中,石油工业增加值同比增长9.7%;市属非能源企业增加值同比增长43.3%;新能源产业增加值同比下降5%,降幅较年初收窄4.6个百分点。全市工业经济在逆境中取得突破,为“十三五”收官、“十四五”开局奠定了良好的基础。