您的位置:首页 >> 经济运行 >> 正文

酒泉市经济运行实现逆境上扬

来源:酒泉日报日期:2020-11-27

我市经济运行实现逆境上扬

  

经济运行呈现供给端不断发力、需求端加快回暖、主要指标增速回升加快、市州排名进位显著、高质量发展明显改善的良性态势。地区生产总值当季增速领跑全省,累计增速跃居市州第二。

  2020年,注定是极不平凡的一年。

  面对新冠肺炎疫情冲击和宏观经济持续下行的严峻考验,我市在认真分析资源优势、产业禀赋和发展现状的基础上,聚焦“两极四点”高质量发展思路,围绕优势产业,谋划、论证、引进项目,培育新的增长点,打造新的产业链,经济运行呈现持续性增长和稳中求进态势,并实现逆境上扬。

  最新统计数据显示,前三季度,我市不断巩固疫情防控成效,加快恢复生产生活秩序,有效激发市场活力,经济运行呈现供给端不断发力、需求端加快回暖、主要指标增速回升加快、市州排名进位显著、高质量发展明显改善的良性态势,为完成年度目标任务奠定了基础。

  据了解,前三季度,全省10项高质量发展考核指标中,我市有6项指标增速高于全国和全省平均水平,分别是地区生产总值(4.6%)、第一产业增加值(5.5%)、规模以上工业增加值(14.2%)、固定资产投资(10.4%)、城镇居民人均可支配收入(4.5%)、十大生态产业增加值占比提升幅度(1.7%),尤其是地区生产总值当季增速(12.2%)领跑全省,累计增速跃居市州第二,较上半年前进10位。

  有资料显示,前三季度,在规模以上工业快速增长的支撑下,全市经济复苏势头明显加快,完成生产总值465.7亿元,同比增长4.6%,增速比上半年提升4.5个百分点。

  在肃州区总寨戈壁生态农业产业示范园内的现代化草莓种植大棚,成熟的草莓个大饱满……近年来,我市把聚力培育壮大高效蔬菜、现代制种、优质林果、特色中药材等作为产业振兴的重点,按照每个县市区做大做强一到两个重点优势产业的发展思路,打造优势特色产业体系,构建了产业鲜明、布局合理、特色突出的现代农业产业格局。今年前三季度,全市第一产业增加值增长5.5%。粮食面积和产量实现双增长,经济作物生产形势喜人,牛羊产业稳步发展。

  今年以来,各县市区全力帮助企业纾困解难,推进本地区工业企业复工达产,助力全市工业经济回升。为应对企业资金和人员短缺的问题,金塔县积极推进政银担企交流合作,有效缓解了中小微企业融资难题。酒泉经济技术开发区与省内市外劳务派遣企业合作,有偿输转劳动力,为15家用工企业填补了用工缺口,并开展线上、线下适岗职业技能培训……前三季度,规模以上工业增加值增势强劲,积极因素不断增多,连续6个月保持正增长,且增速逐月加快,增加值同比增长14.2%,高于去年同期3.1个百分点。

  我市积极融入“一带一路”建设,以敦煌文化为龙头,打造文化制高点。深度挖掘敦煌文化、航天文化等特色文化资源,通过景区、演艺、影视、动漫、文创产品等载体,将文化资源转化为产业优势,旅游经济指标在实体经济下行压力下实现逆势上扬。前三季度,全市各类市场互促共进流动性明显增强,各领域促消费政策不断加码,消费需求逐渐释放,第三产业降幅进一步缩小。

  项目建设难度虽然大,但市委、市政府通过加快项目建设助推全市经济社会高质量发展的决心和信心更大。

  前三季度,全市固定资产投资同比增长10.4%,比上半年提高3.5个百分点。重点领域投资持续向好,全市民间投资增长17.7%,制造业投资增长32.3%。至9月底,全市新开工项目576个,占施工项目的58%,全市5000万元及以上项目到位资金同比增长17.5%。

  十一黄金周前,肃州区出台了《激发消费活力促进消费增长工作方案》,着力提振消费信心,不断促进消费提质扩容。其他县市也相继出台相关政策,拉动消费。前三季度,全市社会消费品零售总额下降7.2%,降幅比上半年收窄3.4个百分点。

  此外,前三季度,全市城镇居民人均可支配收入32259元,同比增长4.5%;农村居民人均可支配收入12130元,同比增长6.2%。全市十大生态产业增加值130.2亿元,占全市生产总值的比重为27.9%,比上年同期提升1.7个百分点,提升幅度居全省第六,十大生态产业稳步提升。