您的位置:首页 >> 经济运行 >> 正文

一产稳定发展 二产强势回升 投资增速加快 前三季度我市经济运行情况稳中向好

来源:酒泉日报日期:2020-10-26

今年以来,我市各级各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力抓好复工复产、复商复市、复学复课等工作,全市经济呈现一产稳定发展、二产强势回升、三产低位运行、投资增速加快的态势。

在农业方面,我市不断扩大戈壁生态农业规模,加快建设中以(酒泉)绿色生态产业园,全市新建日光温室4111亩、钢架大棚15384亩,农作物播种面积达289.5万亩,比去年增加11万亩。棉花、油料面积较上年有所下降,粮食、饲草、制种、蔬菜、瓜类和中药材面积增加。生猪产能逐步恢复,牛羊饲养量持续增加,畜产品市场供应充足,养殖效益稳步提高。

在工业方面,石化行业逆势而上。1月至9月,玉门油田原油炼量和产量分别达142.37万吨、37.04万吨,同比分别增长7.4%、11.5%,拉动全市规模以上工业增长5.5个百分点。风电二期项目带动装备制造业强劲增长,行业产值大幅增加,预计拉动酒泉经开区规模以上工业增加值和固定资产投资增速达50%和25%以上。1月至9月,全市累计发电248.66亿千瓦时,同比增长10.72%;全社会用电量累计达41.84亿千瓦时。

针对新冠肺炎疫情对经济循环,特别是消费市场的冲击影响,我市采取制定出台促进消费行动计划、领导干部包抓服务业企业、引导市场主体创新发展业态等措施,推动服务业实体正常营业。通过向上争取和多方筹措,投入消费促进资金1.46亿元,有效刺激了消费市场。同时,引导上亿西部商贸城、互联网商贸城加快招商入驻步伐,大力发展地摊经济、夜间经济、宅经济等,落实引客入酒、费用减免、消费补贴等奖补政策,组织开展汽车展销、美食品鉴、徒步观光等系列活动,全力弥补三产发展欠账。

我市认真落实项目包抓责任,加强项目调度管理,采取清单管理、挂图作战、倒排工期、现场推进等措施,加快项目建设进度。1月至9月,全市集中开工项目7批次359个,开工建设各类项目949个,常乐电厂点火运行,肃沙公路建成投运,敦当高速、马桥公路等重大项目进展顺利。此外,抢抓政策机遇,积极策划争取项目资金,1月至9月,全市落实国家和省上各类资金37.2亿元。大力开展网络招商、以商招商等活动,1月至9月,开工建设招商引资项目573个,引进到位资金332亿元。切实改进项目审批管理方式,大力推行“不见面审批”,全市通过投资项目在线审批监管平台申报意向投资项目2480个,计划投资额2495亿元。

同时,我市各级各部门“十个指头弹钢琴”,按照轻重缓急分阶段、分步骤推进各项工作。在疫情防控方面,坚决落实“外防输入、内防扩散”要求,实施调整防控措施,坚决阻断疫情输入途径,有效保障了人民群众生命健康安全。在“六保”“六稳”方面,加强政策扶持引导,鼓励就业创业増收,1月至9月,全市对16966人开展就业技能培训,城镇新增就业14270人,城镇登记失业率2.83%,低于控制目标。

此外,我市密切关注米面油、蔬菜、肉类、禽蛋等生活必需品和消毒液、医用酒精、口罩等消杀防护品的市场供应和价格走势,定期对超市、集贸市场、药店开展价格专项巡査,严肃查处价格违法案件,确保重要民生商品不断档、不脱销,价格总体平稳。为保质保量完成冻猪肉投放任务,在春节、五一、国庆等关键节点,先后8次向市场投放冻猪肉173吨,销售价格低于市场平均零售价5%。