您的位置:首页 >> 经济运行 >> 正文

酒泉规上工业持续回暖  1—4月增速由负转正

来源:日期:2020-05-25

今年以来,在疫情影响下,全市规上工业经济受玉门油田持续减产,PPI波动企业产能释放普遍不足等因素影响,工业经济面临较大下行压力。为有效扭转不利局面,尽快实现工业经济止滑稳增,全市上下认真贯彻落实党中央“六稳”“六保”重点决策部署,积极开展稳企暖企援企行动,千方百计创造复工复产有利条件,积极破解企业问题和难点,有力推动了产业链供应链有效“运转”。1—4月,全市规上工业增加值同比增长0.2%,较一季度回升2.3个百分点,增速实现由负转正。其中,4月当月增长3.7%,比上月回升5.8个百分点,全市工业经济逐步恢复正常运行。

各县(市、区)中,金塔县、阿克塞县规上工业增加值降幅明显收窄,肃州区、敦煌市和肃北县增速持续向好,玉门市增速仍在低位徘徊,瓜州县降幅仍较大。

受风电二期二批项目建设带动,中材科技、中复连众、九鼎风电等叶片生产企业订单充足,企业正开足马力生产,中水四局、天成风电等塔筒生产企业,因订单量增加,产值较去年同期大幅增长。受此拉动作用,酒泉经开区4月当月规上工业增加值同比增长90%;1—4月累计规上工业增加值同比增长33.3%,是拉动全市规上工业经济恢复增长的主要动力。