您的位置:首页 >> 工信动态 >> 正文

省工信厅督导检查组赴我市民爆企业检查安全生产工作

来源:产业合作与安全科日期:2021-03-05

为确保全省民爆行业在全国“两会”期间安全稳定运营,2021年3月2日—4日,省工信厅安全生产处李小军处长带领民爆行业专家,深入民爆企业进行安全生产督导检查。

图片3.png

检查组先后对我市阿克塞县、肃北县、敦煌市、瓜州县等4个县(市)区民爆企业和民爆库进行了实地检查。检查组通过现场检查、查阅资料、询问、座谈交流等形式,详细检查了我市民爆企业落实安全生产主体责任情况、安全管理现状、消防安全管理情况以及民爆生产线安全生产等方面情况,并对检查发现的问题进行了反馈,提出了整改要求。

图片4.png

检查组认为,酒泉市民爆企业在全国“两会”期间安全生产工作做的扎实有效,能够严格落实企业主体责任,大力开展隐患排查整治,强化值班值守等工作,希望紧绷安全之弦不放松,确保不发生各类安全事故,对检查中发现的不足,要及时督促整改,并以此次检查为契机,强化监督管理,进一步落实安全生产责任制,主动查找问题、解决问题,积极探索建立长效机制,推进民爆行业安全生产形势持续稳定。

检查组要求,一要充分认识做好全国“两会”期间民爆行业安全生产的重要性,以高度的政治责任感全力抓好当前安全生产工作。二要进一步抓好安全生产隐患排查整治和复工复产大检查工作,毫不放松地抓好疫情防控和各项安全责任措施的落实,扎实细致地开展拉网式排查,确保安全监管全覆盖无盲区。三要强化隐患整改,企业要对查出的问题,按照要求整改,监管部门要组织“回头看”,确保隐患整改到位。四要强化应急值守,做好安全防范工作,各民爆企业要结合实际情况制定和完善全国“两会”期间的应急值守方案,要严格落实领导到岗带班、重要岗位“双人双岗”24小时值班制度,保持信息渠道畅通,消除各种不安全因素,确保“两会”期间企业的安全稳定。