您的位置:首页 >> 工信动态 >> 正文

甘肃省“绿色化、信息化、智能化”改造传统产业宣讲会在兰州召开

来源:省工信厅日期:2020-01-06

    12月20日上午,甘肃省“绿色化、信息化、智能化”改造传统产业宣讲会在兰州市宁卧庄宾馆召开。会议由省工信厅组织,省工信厅厅长臧秋华主持,副省长李沛兴出席会议,全省各市州政府、兰州新区管委会、省直相关部门、省内相关科研院校分管领导,各市州工信局分管领导、主要科室负责人,各行业相关重点企业主要负责人,厅属相关处室负责人等约210人参加会议。会议旨在贯彻落实省委省政府主要领导指示精神,全面促进 “绿色化、信息化、智能化”改造传统产业,推动产业转型升级工作。

    省工信厅厅长臧秋华指出,推动“三化”改造工作落实见效,要政策规划先行。各市州和重点企业要组织专门专业力量,对传统产业进行全面摸底,分析绿色化、信息化、智能化方面的短板弱项,列出延链补链清单,建立“三化”改造升级项目清单,最迟在明年一季度拿出各自的“三化”改造实施方案;在石化、冶金、装备、电子等九大重点行业遴选出率先实施“三化”改造并有所成效的企业,树立标杆示范。引导企业申报省、国家级试点示范项目,梳理形成“三化”改造典型新模式,树立各行业智能制造标杆企业。酒钢集团、金川集团、白银集团兰石集团要充分发挥行业引领作用,为行业内中小企业提供单项技术和成套解决方案,带动全省制造业“三化”改造水平的整体提升。同时,还需推动传统产业进行改造提升项目建设。加大政策扶持力度。

    此次全省“三化”改造传统产业宣讲会是省工信厅深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,和省委省政府主要领导指示精神,坚持绿色化保障、信息化支撑、智能化驱动,促进传统产业转型升级,破解发展难题的重要工作之一。宣讲会邀请阿里巴巴集团阿里云行业能力中心解决方案架构师朱彬作了题为“智慧大脑促进冶金有色行业智能化改造的典型案例和经验”、北京自动化研究所谢兵兵总工程师谢兵兵作了题为“不同行业企业如何推进信息化和智能制造”的专题报告。朱彬从信息化、智能化方面解读如何利用大数据、人工智能技术解决钢铁制造行业提质增效、转型升级、提高效益的问题,以及冶金有色行业企业如何推进智能制造工作。正如朱彬所说的那样,“绿色化、信息化、智能化”三化改造可以有效帮助企业提质增效,依靠“老树发新枝”的办法,让传统产业插上信息化智能化的翅膀,能够让传统产业不断焕发出勃勃生机。北京自动化研究所总工程师、研究员谢兵兵从“不同行业企业如何促进信息化、智能化发展”入手,讲述了以解决企业痛点和难点为主、选择合理而现实的路径、建立投资收益良性互动、逐步推动、迭代优化一步一步推动企业信息化、智能制造发展的总体思路和典型案例经验。

    下一步,省工信厅将在扎实推进落实上狠下功夫,力争通过“三化”改造促进我省工业快速实现转型升级,推动传统产业焕发新的生机和活力。