您的位置:首页 >> 服务监管 >> 正文

敦煌市工信局深入推进“断卡”行动
通信企业助力实施

来源:敦煌市工信局日期:2021-01-21

“出售出租电话卡、银行卡,涉嫌违法,造成的后果将被依法追责。一卡涉案,名下所有卡或业务都可能被暂停,将给您的生活带来麻烦及影响您的个人征信。公安机关提醒:转借、转让本人身份证、登记的电话卡、银行卡,可能涉嫌‘帮信罪’,情节严重的处三年以下有期徒刑。如发现电信诈骗及时拨打96110。保护个人身份信息安全,筑牢电话卡银行卡非法买卖防线。”这是移动公司特别推出的“断卡”行动手机彩铃。

根据《关于依法严厉打击惩戒治理非法买卖电话卡银行卡违法犯罪活动的通告》,我局高度重视“断卡”行动,及时督促移动、电信、联通三家通信企业,认真学习通知内容,坚决贯彻落实通知要求,迅速行动,广而告之,做好宣传,营造浓厚氛围,在城乡营业厅、代办点张贴通知97张。同时,严格要求各运营商在办理电话卡时,坚决落实电话卡“实名制”要求。一是办理新的电话卡必须坚持实名制,必须出示本人有效身份证原件,通过二代身份证识别、联网核验等措施验证用户身份信息,并现场拍摄留存用户照片;二是对非实名用户、身份信息登记不准确和不完整的用户一律停机。停机用户如需继续使用原号码,必须携带本人身份证原件进行实名登记,审核通过并留存照片后方可开机。

非法买卖租售电话卡、银行卡用于电信网络诈骗犯罪,严重损害人民群众切身利益、严重侵蚀社会诚信根基。让我们每个人都自觉遵守办卡规定,积极践行“断卡”行动,全力断绝非法买卖出租电信卡、银行卡的黑灰色产业链条。