您的位置:首页 >> 服务监管 >> 正文

认真学习贯彻落实关心下一代工作表彰大会精神
努力开创全市工信系统关心一下代工作新局面

来源:市工信局 信息化推进科日期:2021-01-20

2020年11月以来,全国、全省关心下一代工作表彰大会相继召开。习近平总书记就做好关心下一代工作作出重要指示。在省委常委会上,省委书记林铎就做好全省关心下一代工作作出安排部署,充分体现了党中央和省委对关心下一代工作的高度重视,为我们做好关心下一代工作指明了方向,提供了遵循。我市也有多个单位及个人获得了全省关心下一代工作先进荣誉。

发挥“五老”在立德树人中的独特作用,加强思想政治引领,广泛开展理想信念教育、爱国主义教育和艰苦奋斗教育,引导广大青少年自觉践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走,是关心下一代工作的重要内容。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,始终坚持正确的政治方向,把促进青少年全面发展作为一项基础性、战略性工程来抓,切实增强做好关心下一代工作的责任感使命感;要持续加强对青少年的思想政治引领,深入开展红色历史教育、爱国主义教育、优秀传统文化教育、国情教育和形势政策教育,要讲好“中国故事”,大力弘扬社会主义核心价值观,着力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;要紧紧围绕促进青少年全面健康成长,持续推动家庭、家教、家风建设,高度关注弱势群体和特殊群体青少年,积极动员社会各界加强对留守儿童、社会闲散和家庭贫困青少年的救助帮扶,努力营造关心关爱下一代的良好社会环境;要切实加强党对关心下一代工作的全面领导,按照“三结合”的原则建好各级关工委领导班子,配齐配强专(兼)职干部,全面推进“五好”基层关工委创建活动,推动形成各方参与、协同推进的工作格局;要充分发挥各级关工委和广大老同志的作用,及时吸收新近从领导岗位上退下来、有威望、有热情的同志加入到关心下一代工作队伍中来,同时也要关心老同志身心健康,积极为老同志发挥作用搭建平台。

总之,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,不断增强关工委组织的政治性、先进性、群众性,大力推进关爱服务体系和关爱服务能力建设,持续加强“五老”队伍建设和制度建设,坚持党建带关建,助力培养担当民族复兴大任的时代新人,为贯彻落实市委“富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市”目标,全力推进“工业强市”战略,推动工信系统关心下一代工作再上新台阶贡献力量。