您的位置:首页 >> 服务与监管 >> 正文

为政府松绑 为企业减负
——我市不断优化营商环境促进经济高质量发展

来源:酒泉日报日期:2019-11-25

3.png

敦煌市便民呼叫中心工作人员通过电话为市民解决问题。

 

    近年来,我市认真贯彻落实中央和省委决策部署,大力推进“放管服”改革和“四办”改革,一网通办率大幅提升,审批服务时限大幅压缩,企业和群众满意度不断提升。

    我市高度重视“放管服”改革和优化营商环境建设工作,多次召开专门会议传达学习全国、全省深化“放管服”改革优化营商环境工作部署和会议精神。先后派出调研督查组和企业走访组,就全市“放管服”改革及营商环境中的堵点、痛点问题进行督查调研。安排相关部门牵头负责,研究制定加快工程建设项目审批、规划用地审批、环境影响评价审批等意见。

    我市将32项重点工作任务细化分解,明确了牵头部门和配合单位。在工作推进中,坚持领导小组例会制度,定期研究解决改革推进中遇到的困难和问题,进一步推动了“放管服”改革和“四办”改革重点任务落实。

    至目前,我市推行简易注册登记和“证照分离”改革,登记注册实现全程电子化办理,企业登记时间压缩至1个工作日,全市市场主体达到10.26万户,注册资金达1677.5亿元。明确了降低经营成本、优化营商环境等9个方面的70条支持措施,兑现去年工业企业创新发展奖励资金2396万元,今年上半年落实减税降费19.62亿元。

    “以前办证得复印许多资料,跑多趟才能办好。今天来办护照,我发现程序简单了,还可以在大厅免费拍照,支付可以用手机扫码,太方便了。”市民杨女士说,她专门请了半天假来办护照,原以为很复杂,没想到照相、填表、审核材料、缴费,只用了十几分钟。

    为全面细致做好政务服务事项标准化工作,市行政服务中心梳理标准化审批服务要素494项,不断优化办事流程、环节。进一步压缩办理时限,要求办件比例达到事项总数的三分之一,“最多跑一次”占总事项的74%以上,无法律依据及非必要证明取消率达42.21%,有效打通行政审批“中梗阻”,为企业和群众办事节省了大量时间。

    同时,我市进一步下放投资项目审批权限,改进投资项目在线审批监管平台运行管理,将所有行政权力事项录入酒泉市智慧政务管理系统,科学设计办事操作流程,清晰划分审批权限节点,简化办事程序、合并办理环节、压缩办理时限。

    玉门市“一处跑、跑一次”改革,实现了群众和企业办事由昔日的“满城转”变为“一处跑”。瓜州县积极探索在乡镇通过“微信公众号 基层治理”模式建立了服务群众、监督权力的“微平台”“微清单”,解决了为民服务“中梗阻”问题……不断优化的营商环境为群众带来了更多便利。

    我市集中解决“放管服”改革及营商环境中的堵点问题,涉及市直部门的100项堵点问题已解决95项。按照“三集中三到位”改革模式,市级32个部门、11家便民利企单位的654项审批和服务事项入驻行政服务大厅,实现了市级政务服务“一处跑”。我市还改进投资项目在线审批监管平台运行管理,上半年,全市通过在线平台办理项目691个,已办结638个,办结率92.33%。

    上半年,全市招商引资到位资金175.8亿元,其中省外到位资金106.5亿元,增长34.5%,增幅居全省第一。1月至9月,全市生产总值增长7.6%,固定资产投资增长8.5%,社会消费品零售总额增长7.4%,高质量发展综合评价位居全省第三。