您的位置:首页 >> 服务与监管 >> 正文

金塔县多举措全力推动第三产业高质量发展

来源:金塔县政府办日期:2019-11-11

    今年以来,金塔县突出特色提升,激发内生动力,积极构建以文化旅游产业为引领、优势传统产业和新兴服务业为支撑的产业体系,全力推动第三产业高质量发展。

    一是突出服务消费引领,三产规模持续壮大。坚持以新消费引领新供给,以新供给满足多元化、品质化、个性化消费需求,多渠道挖掘市场潜力,多举措开展各类促销活动,全力促进消费增长,积极构建以文化旅游产业为引领、优势传统产业和新兴服务业为支撑的产业体系。至三季度,全县社会消费品零售总额达到10.1亿元,同比增长7%;完成第三产业增加值25.9亿元,同比增长4.6%,占生产总值的比重达到49.5%,成为县域经济增长的主力军。

    二是注重市场配置资源,因势布局释放产能。以市场消费为导向,人流、资金流不断向住宿、餐饮、娱乐行业集聚,从业人员达到5700余人,新增宾馆酒店3家、农家乐10家。从行业分布来看,非营利性服务业(财政八项支出)、批发零售业、房地产业、交通运输、仓储和邮政业增加值分别为9.6亿元、3亿元、2.9亿元、2.5亿元,为三次产业发展提供了有力支撑。

    三是完善配套基础设施,商贸物流集聚发展。积极培育商贸流通产业,航天商业步行街、荣盛家世界商贸中心、“两馆两中心”等城市综合体加快推进。商贸流通体系不断健全,兴农辣椒深加工、金苗冷链物流、宏洋冷链物流运行良好,改扩建蔬菜销售、大型超市、集散市场6处。交通服务保障能力持续增强,全县铺装路面总里程达到2053公里,三季度累计完成客运量391.6万人次、货运量442万吨。城乡居民居住条件明显改善,城区建成区面积达到7.2平方公里,新城区音乐喷泉每晚定时喷放,夜间休闲消费的市民明显增多,新的城市商圈正在逐步形成。

    四是强化特色品牌打造,旅游经济蓬勃发展。以省级全域旅游示范区创建和沙漠胡杨林5A级景区创建为契机,全力打造“醉美胡杨·金色金塔”旅游品牌,沙漠胡杨林景区二期工程、鸳鸯湖入口综合服务区等旅游项目即将建成投运。积极培育壮大产业主体,新增文化产业法人单位10家,培育市场主体2个。强化旅游宣传营销,成都、西安、北京等重点客源地旅游推介会成功举办,“金小杨”卡通动漫展等节会活动亮点纷呈,黑河环流戈壁火星节落户金塔。至三季度,全县实现文化产业增加值1.8亿元,同比增长22%,全县接待游客392.5万人次,同比增长31.32%,实现旅游综合收入35.33亿元,同比增长34.8%。

    五是切实增加有效供给,新兴业态发展向好。“互联网+”行动深入推进,建成网货品牌电商服务点8个,三季度累计实现线上线下销售收入1873万元,同比增长78%。大力发展专卖店、品牌店,引进连锁加盟店9家。全县成功培育金塔肉羊、枸杞、骏枣、锁阳、苁蓉、粉皮等土特产线上电商企业30多家,涌现出“诚利源”粉皮、“神州胡杨”肉羊、“杞航”枸杞等一批独具金塔特色的“明星”电商品牌。积极推动外贸转型升级,支持西域阳光、杰尼尔种子等骨干企业不断扩大外贸出口规模,三季度全县外贸进出口总额累计完成1914万元,同比增长60.84%。