您的位置:首页 >> 党建学习 >> 正文

酒泉市工业和信息化局组织开展宪法宣传周专题学习活动

来源:市工信局 政策法规科日期:2020-11-30

近日,市工业和信息化局组织开展了以宪法为主题的党组中心组学习会议和全体干部职工参加的普法教育培训活动。

11月26日,召开了2020年第十五次党组理论学习中心组学习会议,市工信局党组书记、局长王金生同志对习近平总书记法治思想,特别是关于宪法的重要论述进行了领学和解读,着力提升了领导干部依宪执政,依法行政的能力和水平,带动全单位形成尊法学法守法用法的良好氛围。

会上,王金生同志就深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神提出要求:一是要充分认识习近平新时代中国特色社会主义法治思想的重大意义。深入学习习近平法治思想的总体要求、政治方向、战略定位、工作布局、重点任务等,切实在推进法治政府建设各项工作中加以贯彻落实。二是要进一步深化工业和信息化法治建设。以开展宪法宣传周活动为契机,进一步查找和弥补我局法治建设中的薄弱环节,切实提高机关干部依法办事能力。三是要结合工业和信息化工作特色广泛开展普法宣传。落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制,采取通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,开展好法律进机关、进企业宣传宣讲活动。

宪法宣传周信息图片1_副本.jpg

11月27日,特邀甘肃省互联网与新技术专业委员会委员、酒泉市律师协会副秘书长、甘肃神舟律师事务所彭澎律师对全局干部职工进行了普法知识培训。重点阐述了以保证《宪法》《民法典》有效实施为重要抓手推进法治政府建设、提高行政执法工作水平、切实保障人民群众合法权益的重要要求。着重介绍了《民法典》总则编和各分编的新亮点,深入浅出,以平实的语言,结合日常案例,上了一堂生动的普法教育课,有效提升了机关干部运用法治思维和法治方式推进工信工作的能力。

宪法宣传周信息图片2_副本.jpg