您的位置:首页 >> 两化融合 >> 正文

酒泉市积极争取工信部电信普遍服务和“新基建”项目支持

来源:信息化推进科日期:2020-10-27

近日,省通信管理局余涛局长、省工信厅王海峰副厅长带领酒泉市工信局副局长云红琦和酒泉绿能公司、酒泉能通公司相关负责人,专程赴工信部就“酒泉千万千瓦级风电基地5G+智能电网+智慧能源综合应用项目”建设和申报新一批电信普遍服务试点项目有关事宜进行汇报。

酒泉市地理区位、风光电资源等优势明显,谋划建设“酒泉千万千瓦级风电基地5G+智能电网+智慧能源综合应用项目”和申报电信普遍服务试点是酒泉市近年来重点工作之一,并专门成立了酒泉市5G网络规划建设与应用发展协调推进工作领导小组和“新能源大数据中心暨酒泉千万千瓦级风电基地5G+智能电网+智慧能源综合应用”项目建设推进工作领导小组,市工信局也成立了酒泉市5G建设和应用推进工作专班,制定印发了《酒泉市5G建设及应用专项实施方案》,正在组织编制《酒泉市5G通信基站站址规划(2021-2025年)》和《酒泉市“十四五”数据信息产业发展规划》,修订完善《酒泉市激励工业经济创新发展的若干政策》,积极申报新一批电信普遍服务试点项目,谋划实施“新能源大数据中心暨酒泉千万千瓦级风电基地5G+智能电网+智慧能源综合应用”等一批“新基建”项目。

工信部相关司处领导对我市通信基础设施建设和“新基建”项目谋划推进情况给予了充分肯定,对甘肃项目表示大力支持,并对具体建设内容给予了明确的指导建议。

下一步,我市将继续与省工信厅、省通信管理局对接,积极按照工信部要求,围绕“宽带中国”、数字中国,以及打造国家级新能源大数据中心和5G应用示范基地,继续完善项目建设方案,切实提高项目质量和可行性,争取纳入工信部“十四五”重点支持项目库。